г. Москва 

Оформление медицинских справок в день обращения

Вождение автомобиля – какие противопоказания существуют

Желающим управлять транспортным средством обязательно нужно пройти медкомиссию. Главная цель – подтвердить, что у человека нет расстройств и заболеваний, которые приведут к непоправимым последствиям на дороге. Перед поступлением в автошколу ученик обязан предъявить справку о состоянии здоровья.

Список противопоказаний к вождению

Важные показатели

Пристальное внимание медики уделяют зрению будущего автомобилиста. Окулист проводит несколько исследований. Плохо видите буквы на доске – в бланк внесут ограничения. Укажут, что за рулем человек должен носить очки или контактные линзы. Хронические расстройства станут основанием для запрещения управлять машиной:

  • Глаукома.
  • Косоглазие.
  • Ограничение угла обзора больше 20°.
  • Диплопия.
  • Отсутствие глаза.

Обязательно проверят слух пациента. Он ограничен – об этом укажут в справке, в зависимости от состояния могут позволить получить права.

Полная или частичная глухота, нарушение вестибулярного аппарата (головокружения), хронические воспаления среднего уха – противопоказания к вождению авто.

Расстройства, запрещающие управлять транспортным средством

Перечень заболеваний, который поставит крест на водительской карьере, очень большой. С ним можно ознакомиться в тексте приказа от 29.09.1989 г №555 (Минздрав СССР). Главными ограничениями являются расстройства, связанные с приемом запрещенных средств. Алкоголь, любые психотропные и галлюциногенные составы, наркотики. Они вызывают патологические состояния, которые могут привести к ДТП.

Нельзя стать участником дорожного движения, если выставлен диагноз органическое или психическое расстройство, шизофрения и связанные с ней бредовые расстройства.

Не выдадут права, даже если вы купите медсправку для ГИБДД при наличии умственной отсталости, что моментально выявится. Люди с эпилепсией, расстройством личности и настроения, невротическими припадками не допускаются к средствам повышенной опасности.

При оформлении справки обязательно проверят, состоите ли вы в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Сведения подтвердились? Можно забыть о правах.

Заболевания сердца и сосудов

Этим органам уделяется особое внимание во время медицинской комиссии. Сбой в их работе смертельно опасен не только для водителя, но и других участников дорожного движения. Инсульт, инфаркт, гипертонический кризис могут провоцировать остановку сердца, кровоизлияние в мозг. Это моментально приведет к потере ориентации и сознания. Как следствие – утраченный контроль над авто. Диагнозы, запрещающие водить авто:

  • Порок сердца как врожденный, так и приобретенный.
  • Гипертоническая болезнь 3 степени. 1 или 2 стадия расстройства – необходимо постоянно иметь в аптечке лекарства, для устранения симптомов.

Нельзя садиться за руль 3 месяца, если была перенесена операция на сердце.

Некоторые травмы также могут помешать человеку получить права. Это касается состояний, которые ограничивают движение. Аналогична ситуация для граждан, имеющих выраженные физически недостатки.