г. Москва 

Оформление медицинских справок в день обращения

Лечим ангину правильно

Если у вас сильно болит горло, показания термометра «застыли» на отметке 38—39, суставы ломит, а говорить больно и неприятно — значит, вы подхватили ангину. В сырую и слякотную погоду это сделать несложно, но как же лечить ангину правильно, чтобы она не дала осложнений? Наглотаться таблеток, выпить горячего чая — и утром будешь здоров? Не торопитесь, с ангиной так не шутят!

Обычно хуже всех переносят ангину начальники и трудоголики. Пренебрегая советами врачей о соблюдении постельного режима, они упорно идут на работу, забыв о том, что эту болезнь нельзя переносить «на ногах». Больной не только сам долго не сможет вылечиться и постоянно «извергает» миллиарды бактерий на своих сослуживцев, но в придачу ко всему еще может заработать себе хронический тонзиллит. А это уже нешуточное дело, поэтому если врач поставил диагноз «ангина», нужно срочно брать больничный и ложиться в постель.

Лечим ангину правильно

Уход за больным

Хотя человек, у которого сильно заболело горло, и не считает себя больным, его надо обязательно изолировать от окружающих: уложить в постель, выделить отдельную посуду и столовые приборы, дать индивидуальное полотенце, постелить на кровать чистое белье и менять его во время болезни почаще. Из-за лихорадки и пота оно будет быстро загрязняться, а частая смена простыней и наволочек поможет избежать дополнительного количества микробов. Именно по этой же причине следует после болезни поменять больному зубную щетку.

И ни в коем разе не разрешать ему контактировать с детьми и пожилыми людьми. Дело в том, что именно старики и дети не обладают сильным иммунитетом, поэтому лучше им не заходить к больному в комнату без лишней нужды. Такая изоляция не будет длиться слишком долго. Через 2—3 дня высокая температура спадет, и дело пойдет на поправку.

 

Лечение болезни

Если вы хотите быстрее вернуться к повседневным делам, нужно настроиться на интенсивное лечение и безоговорочное выполнение всех рекомендаций врача.

Когда при ангине поднялась высокая температура — это, как ни странно, хороший признак. Ваш организм не собирает сдаваться в плен к микробам и сигнализирует вам об этом зашкаливающей температурой. Хорошо, если температура держится в пределах 38,5. При ней ваш организм сопротивляется и убивает микробы. Когда же ртутный столбик ползет выше этой отметки, нужны жаропонижающие. Это не обязательно должны быть антибиотики, можно обойтись отварами лекарственных трав и другим местным лечением.

Сложнее обстоит дело, если больного почти не лихорадит, а горло дерет и тело ломит. Это означает, что бактерии полностью овладели миндалинами и инфекцию сложно теперь остановить. Если ничего не предпринять, то того и гляди — пойдет она гулять по организму. Тут уж без антибиотиков, которые выпишет врач, никак не обойтись.

 

Не заниматься самолечением

Каждый из нас в душе врач, поэтому при температуре мы стразу же ищем аспирин или другие антибиотики. И совершенно пренебрегаем предупреждением врачей, что нельзя заниматься самолечением.

Диарея или глухота — самые безобидные эффекты неправильного использования препаратов. При адекватном лечении болезнь пройдет за неделю, для этого надо лишь взять справку о болезни, временной нетрудоспособности.